mercoledì 18 ottobre 2017

Trofeo Grande Guerra a Montebelluna. Bianchini vince e quattro negli 8. Soddisfazione per i nostri atleti del GPG di spada e fioretto

L’ultimo fine-settimana è stato carico di emozioni per gli atleti del Circolo della Spada di Vicenza, che, impegnati sulle pedane di Montebelluna per la terza tappa del Torneo della Grande Guerra, sono stati protagonisti di esordi a livello agonistico, finali e medaglie.
Sabato e domenica sono state le due giornate che hanno visto i nostri giovani atleti partecipare alle gare riservate alle categorie del Gran Premio Giovanissimi, under 14, ed in particolare il primo giorno è stato riservato alle gare di fioretto, il secondo a quelle di spada.

Iniziando da chi per la prima volta affronta una gara di scherma agonistica, cominciamo con la categoria Bambine di fioretto, dove ha tirato Valeria Plutino. L’esordio, si sa, non è mai semplice, ma Valeria in girone è riuscita a conquistare una vittoria. Sfortuna ha voluto che nel tabellone di eliminazione diretta la sua avversaria fosse quella che poi vincerà la gara. Valeria così ha chiuso al 15° posto.

Proseguendo sempre al femminile, nella categoria Giovanissime di fioretto, troviamo Camilla D’Agata e Laura Parlato. Una vittoria per ognuna in girone e tutte e due in diretta sono incappate in ostiche avversarie che le hanno fatto terminare prematuramente la gara. Laura si è classificata 19^, Camilla 21^.

Chiudiamo il fioretto rosa con le Ragazze/Allieve e quindi con Arianna Crivellaro e Bianca Bicchi.
Arianna ha terminato il girone con quattro vittorie, mentre a Bianca pesa un “ovetto” con ben due sconfitte per una sola stoccata.
In diretta vincono entrambe il primo assalto e qui, ennesimo zampino della sfortuna, si trovano una contro l’altra. Vince Arianna che entra nelle 8 e Bianca chiude 16^. Purtroppo la gara di Arianna non va troppo in là. L’ostacolo della livornese numero uno del ranking nazionale è troppo e costringe la nostra atleta ad un, non certo disprezzabile, ottavo posto.

Venendo ora al fioretto maschile, parliamo del piccolo squadrone dei Maschietti, anche loro all’esordio nell’agone schermistico: Paolo Appicelli, Edoardo Pasquino, Ettore Marchesin, Edoardo Vignato e Tommaso Bianchini.
Ottimi tutti i gironi dei nostri giovani atleti, con Tommaso e Paolo che non subiscono alcuna sconfitta. Anche la diretta inizia nel migliore dei modi, con Paolo che passa di diritto il primo turno risultando primo della classifica provvisoria. Tutti gli altri passano il primo e poi i cinque superano il secondo. L’assalto per gli otto è però fatale a Paolo ed Edoardo Vignato, entrambi perdono per una sola stoccata concludendo così al 9° e 15° posto. Gli altri tre entrano tra i migliori otto, ma chi la spunta tra tutti è Tommaso che termina una splendida gara con il primo posto. Ettore finisce con un buonissimo 6° posto ed Edoardo con un altrettanto buono 7°.
Occupiamo ora della spada, cominciando dalle fanciulle.
Per prima Aurelia Rose Arduini, categoria Bambine, che inizia anche lei a prendere parte alle gare di scherma. Molto buono il suo girone, con tre vittorie, Aurelia Rose salta il primo assalto di diretta e così entra subito nelle prime otto. A fine gara termina 7^.

Nella categoria Giovanissime tiravano Maria Sofia Parolin e Ilaria Pasini. In girone la prima chiude con un “ovetto”, mentre la seconda termina con una vittoria.

Il non facile tabellone di diretta in cui finiscono le due giovani spadiste termina per Maria Sofia al primo incontro, 18^ della gara; Ilaria, invece, passa il primo turno e s’arrende solo di fronte alla seconda di giornata, finendo così 14^.
Al maschile tra i Maschietti troviamo Edoardo Vaccari. Prime gare e prime vittorie per il nostro giovane atlete. Edoardo dal girone si porta a casa due vittorie ed una in diretta, non arriva tra i primi otto, ma il 13° posto lascia ben sperare.

Di un anno più grande il Giovanissimo Francesco Meneghini termina il suo girone con tre vittorie che potevano essere quattro se non ci fosse stata una sconfitta per una sola stoccata. In diretta fa suo il primo assalto e solo dopo un’aspra lotta nell’assalto per gli 8 cede le armi e chiude 13°.

Ultima gara che ha visto impegnati i nostri atleti è stata quella delle categorie Ragazzi/Allievi con Edoardo Erioli ed Ian Andrew Arduini. Buono il girone di Ian con tre vittorie, non altrettanto quello di Edoardo. In diretta il primo assalto viene vinto senza troppe sofferenze da Ian, mentre Edoardo si trova un avversario di un anno più grande di lui e qui si ferma, al 46° posto. Ian d’altra parte non riesce a centrare un posto tra i migliori 16 e chiude 21°.

Riassumendo questa lunga due giorni di gare possiamo dire che il Circolo della Spada di Vicenza ha schierato 18 atleti ed ha portato a casa quattro piazzamenti tra i primi 8 ed una vittoria.

Buono, ottimo, ma non ci accontentiamo. Questo fine-settimana si comincia con la spada del circuito interregionale GPG a Manzano (UD) e poi la settimana successiva in quel di San Giorgio di Nogaro per il fioretto.