giovedì 3 maggio 2018

Ponte del primo maggio ricco di gare e risultati per il Circolo

Il ponte del primo maggio per gli atleti del Circolo della Spada di Vicenza non ha significato vacanze, ma gare! Per la precisione si è trattato del Campionato Italiano a squadre serie B1/B2 e C ad Adria, il Trofeo Palladio a Vicenza ed il Campionato Regionale di Spada a Montecchio.
Iniziando con le gare di Adria dove la squadra di fioretto maschile composta da Andrea Buttazzi, Marco Fallerini, Emiliano Ambrosini e Pierantonio Pozzan assieme a quella di spada femminile composta da Federica Piovan, Paola De Boni e Claudia Ferrara hanno tirato prima di tutto per confermare la presenza in B2 e, magari, lottare per la promozione in B1.
La squadra di fioretto è partita subito col piede giusto, conquistando due vittorie in girone ed una volta in diretta ha raggiunto il primo obiettivo, la salvezza vincendo il primo turno di diretta. Il secondo obiettivo, la promozione in B1, è sfuggita per un solo punto. Dopo un assalto avvincente fatto di continui ribaltamenti e rimonte è mancata solo l’ultima stoccata. La squadra chiude così la  gara al 5° posto.
Per quanto riguarda la squadra di spada non si può dire che sia stata una giornata positiva. Già il girone terminato con tre sconfitte non ha lasciato molte speranze per il prosieguo della competizione. Infatti le spadiste biancorosse non sono riuscite a vincere l’assalto salvezza e così sono state retrocesse in serie C.

Passiamo ora al Trofeo Palladio, organizzato dal Circolo e competizione riservata alle categorie del Gran Premio Giovanissimi (under14), che ha avuto un ottimo riscontro di numeri e che ha visto partecipanti provenire da tutto il centro-nord Italia.
Il primo giorno è stato dedicato al fioretto. Nella categoria Bambine-Giovanissime le tre vicentine: Laura Parlato, Sofia Gasparin e Valeria Plutino hanno terminato i loro gironi con una vittoria a testa; purtroppo in diretta nessuna delle tre è riuscita a vincere il primo assalto. La classifica finale vede Laura al 22° posto, Valeria al 23° e Sofia al 28°.
Nella categoria Ragazze-Allieve Bianca Bicchi, dopo un girone chiuso con due vittorie, si impone nettamente nel primo assalto di diretta entrando tra le prime otto e terminando la gara al settimo posto. Tra i Maschietti-Giovanissimi sono stati in gara Tommaso Bianchini, Paolo Appicelli ed Ettore Marchesin. Per tutti i tre giovani fiorettisti in gironi sono terminati alla grande con una sola sconfitta per ognuno. Tutti saltano di diritto il primo turno di eliminazione diretta. Il secondo turno vede uscire di scena Ettore, 17° finale, mentre Tommaso e Paolo approdano tra i primi 16. L’assalto per la finale è fatale per Tommaso che esce, finendo 12°. Paolo, invece, supera quello e gli altri assalti fino all’assalto per il primo-secondo posto. Qui Paolo si trova di fronte un tiratore di un anno più grande, ma senza timori reverenziali lo affronta in un assalto tiratissimo, fatto di continui cambi di fronte, e deciso solo all’ultima stoccata che, sfortunatamente, non è stata di Paolo.
Il secondo giorno è stato riservato alla spada. Nella categoria Bambine-Giovanissime tiravano Ilaria Pasini, Aurelia Arduini, Costanza Rossettini, Matilde Rossato, Giulia Rametta e Sabrina Calabrese.
La fase a gironi ha subito messo in luce la buona giornata di Ilaria che l’ha chiuso con una sola sconfitta, non altrettanto buoni sono stati i gironi delle altre atlete. In diretta il primo turno vede l’uscita di scena di Giulia, Sabrina, Matilde e di Costanza, sfortunatamente battuta dalla sua compagna di sala Ilaria.
Le due vicentine rimaste Ilaria e Aurelia sono uscite ad un passo dalle semifinali.
La classifica finale recita: Ilaria 5^, Aurelia 8^, Costanza 12^, Matilde 13^, Giulia 14^ e Sabina 15^.
Venendo ora ai Maschietti/Giovanissimi trattiamo della gara di Emile Fusa, Francesco Meneghini e Edoardo Vaccari. I tre spadisti chiudono i gironi con, rispettivamente, tre, due ed una vittoria. In diretta, purtroppo, Edoardo e Francesco si incontrano ed il primo ha la meglio. L’assalto per gli otto è, però, fatale per i due rimasti. La classifica vede Emile al 10° posto, Francesco al 15° ed Edoardo al 18°.
Nella categoria Ragazze/Allieve Anna Gramaticopolo non deve essere stata particolarmente in giornata perché dopo un girone chiuso senza vittorie, in diretta Anna non è riuscita a passare il primo turno, chiudendo così 12^.
Nell’ultima gara per i Ragazzi/Allievi hanno tirato: Ian Arduini, Edoardo Erioli, Giuseppe Garito, Lorenzo Casarotto e Daniele Meana. Migliore dei gironi è stato Ian con tre vittorie. In diretta lo scontro interno tra Ian e Lorenzo ha permesso a Ian di entrare nei primi 16, mentre gli altri si sono fermati nei 32. La classifica vede Ian all’11° posto, Edoardo al 20°, Giuseppe al 21°, Lorenzo al 23° e Daniele al 25°.
Ultimo degli impegni per gli atleti del Circolo è stato l’open regionale di spada. Nella prova maschile sono scesi in pedana Emiliano Ambrosini, Brandon Micheletti e Marco Faresin. In girone Marco chiude con tre buone vittorie, mentre Brandon ed Emiliano si portano a casa cinque ottime vittorie.
In diretta tutti passano il primo turno di assalti. Al secondo turno Emiliano passa per una stoccata, Brandon lo supera senza troppi problemi, mentre Marco termina là la gara, al 38° posto. Al terzo turno è Brandon ad uscire, finendo così 19°, mentre Emiliano riesce a vincere l’assalto ed entrare tra i primi 16. L’assalto per gli otto è un altro scontro per Emiliano che dopo una dura battaglia cede il passo per una sola stoccata, chiudendo la gara al 12° posto. Il risultato, però, ha permesso al giovane spadista di partecipare alle finali della categoria cadetti, cosa che gli ha permesso di piazzarsi al terzo posto.
Nella prova femminile un’altra grande prova di Paola che centra il terzo piazzamento prestigioso nelle ultime quattro gare. Partita con un girone perfetto Paola ha proseguito la gara con un gran passo, vicendo assalti dopo assalti, fino alla finale, dove si è piazzata seconda. L’altra bianco-rossa in gara, Ilaria De Donno, dopo un girone discreto, ha perso per una sola stoccata il primo assalto, finendo così 39^.

Queste emozioni non sono le ultime della stagione rimangono altre gare importanti ed in particolare il Campionato Italiano Giovanissimi di Riccione.